Вчера сессия городского совета закончила свою работу. За два дня депутаты рассмотрели более 200 вопросов «земельного» блока. Утреннее заседание третьего дня работы было начато с обсуждения вопросов о предоставлении льгот по налогу на землю некоторым предприятиям города.
В их число вошли: Севастопольский комбинат благоустройства, КП «Байдарские ворота», Севастопольская ТЭЦ, ГКП «Севтеплоэнерго», железнодорожный вокзал. Последний — с условием: высвободившиеся в результате льготного налогообложения средства вложить в реконструкцию пешеходного моста.
Городской совет перераспределил часть бюджетных средств с тем, чтобы направить их на проектирование очистных сооружений в Балаклаве и строительство полигона в Первомайской балке. А затем выслушал информацию заместителя председателя городской госадминистрации Сергея Заеца о ходе отопительного сезона.
По словам С. Заеца, «ситуация в городе стабильная». Работают все 95 котельных, давление газа (на 26 декабря) позволяет выдерживать температуру теплоносителя от 70 до 90 градусов по Цельсию. Улучшилась ситуацию по отоплению в первой городской больнице. Всего, сказал зампред, в городе остаются без отопления четыре «рэповских» дома и несколько ведомственных. Депутаты у микрофонов расширили этот список. «Однако несколько тысяч зашлакованных стояков портят нам картину», — согласился с ними Сергей Заец.
Стоя у сессионной трибуны, заместитель председателя отчитался перед депутатами и о проделанной им работе после публикации в «Славе Севастополя» материала «В севастопольских детских учреждениях детям холодно. Кто еще знает об этом кроме их родителей?» Он лично обзвонил «сколько успел» директоров школ и детских дошкольных учреждений и заявил, что «дети спят одетыми далеко не во всех детских садах», проблемы есть в 9-й школе (там у детей вынужденные каникулы), в первой гимназии и школе номер 49. Из года в год холодно в 23-й школе. Причина общая — плохое состояние внутридомовых сетей. Причем котельная Камышовой бухты подает теплоноситель на 25 процентов из неподготовленной воды. А это значит, что в Гагаринском районе количество зашлакованных стояков увеличится.
Что касается населения, то, по словам Сергея Заеца, оно платит стабильно. Эти средства направляются на предоплату газа на первую декаду января. Правда, порадовать добросовестную часть населения к новогодним праздникам городской госадминистрации нечем. Руководство ГКП «Севтеплоэнерго» приняло решение не подавать на праздники горячую воду, так как это экономически невыгодно. Нужны дополнительные средства и «газовые» лимиты, которые необходимо «где-то взять» и «выбить» соответственно. Сейчас в СГГА только просчитывают стоимость горячей воды при 24-часовом графике ее подачи. Возможно, к этому вопросу депутатский корпус вернется при обсуждении и принятии городского бюджета 2003 года.