«То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной» (Парацельс).
Эту историю мне поведала мать 18-летней девушки, моя старинная знакомая, с которой, помнится, я и мои приятели по вечерам после школы самозабвенно «бацали елочкой» быстрые танцы на террасах водной станции в уже далеком 1956 году.
С Викой я столкнулся в Сбербанке, в очереди к окошечку, где оплачиваются коммунальные услуги. Не виделись мы с ней, почитай, лет 10, так что она подождала, пока я не «оприходую» свои коммунальные дела, и мы долго разговаривали, вспоминая молодые годы.
Чувствовалось, однако, что у Вики есть наболевшая проблема, и уже через четверть часа она, наконец, выговорилась.
— Понимаешь, читаю «Славу», нередко весьма любопытными нахожу истории, которые ведутся под твоей рубрикой «Хотите верьте…», — сказала она. — Раза два порывалась к тебе прийти, поведать свою далеко не надуманную быль, да вот недосуг все. Но случай свел…
…Младшая дочь моей знакомой Елена, по словам матери, как и многие ее сверстники, стала встречаться с мальчиками лет с четырнадцати. В их трехкомнатной квартире на улице Л.Толстого было всегда весело и людно. В комнате Лены — музыкальный центр, компьютер, мать давно привыкла к тому, что с вечера не всегда даже толком знала,сколько сегодня в квартире гостей — уходят, приходят, названивают друг другу по мобильникам…
Но вот в прошлом году Лена познакомилась на дискотеке с Игорем, приезжим парнем из Самары, студентом какой-то престижной российской академии явно не гуманитарного профиля. И — дело житейское! Влюбилась по уши.
Игорь стал частым гостем в доме у Вики, стали «проговариваться» даже определенные планы создания новой семьи в ближайшем будущем.
Наконец наступил день, когда Игорь уехал. Пошли письма, телефонные переговоры, причем сразу, это надо отметить, звонил, как правило, Игорь исключительно по вечерам.
В первых числах октября Вика в очередной раз вынула из почтового ящика извещение о плате за телефон за сентябрь и, глянув на цифру, не поверила своим глазам: 514 гривен, причем на междугородные переговоры выпало 482 гривны.
Сразу подумала: «Это какая-то ошибка». Позвонила в расчетный отдел ОАО «Укртелеком». Там подтвердили, что никакой ошибки тут нет: один звонок продолжительностью 6 минут с домашнего телефона Вики был сделан в Москву, а пять других «потянули» на четыре с лишним сотни гривен, причем звонки с того же домашнего телефона поступали в промежутке между часом и тремя часами ночи в… город Самару, на телефон Игоря.
В Москву тетке звонила сама Вика — вопросов нет. На вопрос же к дочери, как она умудрилась «вызвонить» целую материнскую месячную зарплату, Лена удивленно вытаращила глаза и наотрез отказалась от «авторства» телефонных обращений. И Вика стала в тупик. Что же это за чертовщина?
Написала заявление в ОАО «Укртелеком», потом его порвала. Звонки зафиксированы автоматикой и, между прочим, не в Нигерию же звонила дочь, а своему любимому человеку, по конкретному номеру.
…За полмесяца до нашей встречи Вика как-то проснулась от ощущения чего-то необычного, что происходило в квартире. В окно гляделась округлой медной бляшкой полная луна, а из коридора… доносился особый, теплый и взволнованный голос Лены, которая… разговаривала с Игорем по телефону, ошибки быть не могло.
Вика, не зажигая свет на кухне, глянула в тот угол коридора, где на стульчике сидела с телефонной трубкой в руках ее дочь. Что-то необычное было в ее позе. В неярком свете ночника Вика увидела Лену, которая, сидя, слегка раскачивалась и с закрытыми глазами… разговаривала по телефону. На появление матери она не отреагировала никак. И Вика вспомнила вдруг, как ей много лет назад жаловалась воспитательница пионерлагеря, что, мол, Вика по ночам ходит на кухню, а один раз ее в полнолуние видели у речки в одной маечке.
Вспомнилось и другое. Лена, когда была в возрасте 6 — 8 лет, могла ночью резко сесть в кровати, запеть песенку с закрытыми глазами и через 5 — 7 минут откинуться на подушку и крепко уснуть.
…Лена говорила еще минут пятнадцать. Затем нежно «поцеловала» трубку, аккуратно выключила ночничок, и Вика успела заметить, что все это дочь проделала как бы в плавно-замедленном темпе. А дальше Лена не спеша открыла дверь в свою комнату и спокойно улеглась спать.
…Знакомый врач-психиатр подвердил: все телефонные переговоры с любимым своим мальчиком Лена вела в сомнамбулическом состоянии. Такое, оказывается, далеко не редкость. И лечить этих людей — дело практически бесперспективное. Оказывается, во время сна у них высшие, «современенные» области коры головного мозга как бы тормозятся, но древние двигательные рефлексы освобождаются от оков, и тогда люди совершают явно неординарные поступки. Как правило, это случается в полнолуние…