30 ноября в культурном центре Черноморского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова откроется первая в нашем городе студенческая ассамблея. Проведение ассамблеи — идея известного в городе искусствоведа лауреата Государственной премии АРК А.М. Костенникова, которая одобрена руководством Черноморского филиала МГУ и поддержана общественными и творческими организациями: Фондом истории и культуры им. Геннадия Черкашина, городским отделением Всеукраинского национального союза музыкальных деятелей, Художественным музеем им. М.П.Крошицкого и др. В канун первой ассамблеи мы встретились с А.М.Костенниковым. Уже много лет Анатолий Михайлович является старшим преподавателем кафедры украинской и мировой культуры Севастопольского национального технического университета, третий год он работает старшим преподавателем истории мировой культуры в ЧФ МГУ.- Анатолий Михайлович, чем вас прельстила идея студенческих ассамблей?
— Общаясь с молодежью, соприкасаясь с их душами, я все более понимаю, что иной раз внешнее поведение может быть обманчиво. Внутренний мир молодых людей гораздо глубже и интереснее, их взгляд на жизнь — значительнее, светлее и оптимистичнее, чем кажется. Интересы нашей молодежи шире, чем предлагают СМИ в тех же «Больших стирках» Малахова или во всевозможных вариантах передач «За стеклом», «Окна», где эксплуатируются низменные чувства. Я категорически не согласен с таким имиджем. Студенты гораздо выше этих представлений, их взаимоотношения чище. Но в силу особенностей времени многое от них скрыто.
— И вы решили раскрыть, приблизить?
— Я уверен, что истинная красота находится в выставочных павильонах и музеях, в концертных залах и театрах. Но далеко не все проложили туда дорогу. Цель студенческих ассамблей — постоянное и планомерное знакомство студентов с подлинными ценностями мировой культуры и Севастополя. Они будут способствовать воспитанию у молодежи художественного вкуса, расширению культурно-эстетического кругозора, развитию творческого мышления. В совокупности все перечисленное должно стать духовной профилактикой против нравственно-эстетического уродства массовой культуры, заполнившей средства информации, в том числе электронные. Воспитание художественного интеллекта должно стать препятствием на пути к наркотикам и оградить студенчество от чумы нашего времени — СПИДа. Можно сказать, что, используя различные виды искусства в их экологически чистом виде, студенческие ассамблеи явятся важным фактором в формировании качеств современного интеллигентного человека и будущего специалиста, обогащенного знаниями отечественной и мировой культуры.
— Каким же образом строится программа ассамблей?
— В числе их составляющих — музыкальная и художественная культура, изобразительное искусство, культура взаимоотношений. Необходимо подчеркивать и подкреплять курс теми возможностями науки, культуры и искусства, которые есть в нашем городе, привлекать известных людей, потому что ничто не может заменить живое общение и живое исполнение. Подобные встречи с искусством в совокупности с другими мероприятиями могут стать базой для создания городского студенческого центра под патронатом ЧФ МГУ. Такая идея нашла поддержку у дирекции университета, ряда общественных и творческих организаций.
— Итак, 30 ноября состоится первая студенческая ассамблея. Как она пройдет?
— Главная идея и главное отличие от других мероприятий — диалог. На сцене молодежь, и в зале молодежь. Обычно у нас действуют две составляющие подобных встреч — отцы и дети. А мне хочется, чтобы диалог шел на уровне одного, молодежного, возраста. На первую ассамблею мы приглашаем молодежный эстрадно-симфонический оркестр Дворца детства и юности под управлением заслуженного работника культуры Украины, лауреата премии АРК Б.А.Миронова. В его коллективе есть студенты МГУ и других вузов города, здесь, можно сказать, собран музыкальный интеллект. И репертуар оркестра говорит сам за себя — не коммерческие произведения, а серьезные классические, которые исполняются наряду с современными шлягерами. Всю программу будут вести и комментировать студенты. Но мы хотим, чтобы зал не был пассивной публикой, а высказывал свою откровенную точку зрения.
— А дальше?
— Второй диалог — о явлениях, которые существуют сейчас в молодежной музыкальной культуре мира, знакомство с современными записями — CD DVD, компьютерными дисками, видеокассетами и другими средствами, которые несут эту информацию. Не секрет, что молодые ищут такие записи, но не всегда могут разобраться в их достоинствах, понять, что стоящее, а что нет. И здесь тоже комментирующий материал будут представлять студенты. В будущем мы планируем знакомить с изобразительным искусством, с молодыми художниками города. Хотим представить и театральный жанр, подготовить театральную премьеру, представить творческие портреты музыкантов, молодых ученых, литераторов и т.д. То есть показать весь спектр, который существует в художественной жизни города. Культурная жизнь неотделима от творческой. Но не надо искать пророков за рубежами. Наш город богат своими традициями, своими талантами. И я не теряю надежды, что перед нашими студентами в будущем выступят и такие звезды, как Маша Ким, Игорь Четуев, как наши молодые талантливые ученые.
— Анатолий Михайлович, а какова зрительская аудитория этих ассамблей?
— Я уже вижу в прекрасном зале культурного центра ЧФ МГУ студентов всех вузов без ограничения. Вход открыт для всех желающих.
Итак, не теряем надежды и мы: севастопольским студенческим ассамблеям — быть!