75 лет назад открылась Севастопольская картинная галерея для «широчайших масс». Музей подготовил большую программу юбилейных мероприятий. В течение декады — с 7 по 17 ноября — в его залах пройдут музыкально-литературные вечера с участием известных исполнителей и творческих коллективов. О том, чем порадует музей севастопольцев, мы ведем разговор с директором музея Н.А.БЕНДЮКОВОЙ:- Юбилейное торжество, посвященное 75-летию, состоится 6 ноября. А затем на протяжении десяти дней в залах музея мы будем принимать известные и любимые севастопольцами коллективы. Начнется наша декада концертом городского камерного оркестра под художественным руководством заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Автономной Республики Крым Владимира Кима. Солисты — Татьяна Хозберг (флейта) и Джамиля Шайхатарова (скрипка). Затем у нас выступит образцовый хор «Жаворонок». Художественный руководитель и дирижер — заслуженный работник культуры АРК Марина Федотова, концертмейстер — Татьяна Дубина. Привлечет внимание наших посетителей литературно-музыкальная композиция «И дольше века длится день» — автор и исполнитель Виктор Ингеров, музыкальное сопровождение Ольги Рубиной. Шедевры мировой вокальной музыки представят зрителям Наталья Кузьма (вокал) и заслуженный деятель искусств АРК Александр Сергеев. Литературно-музыкальный вечер под названием «Но звуки правдивее смысла и слово сильнее всего…» проведут заслуженная артистка Украины Татьяна Маркина и Елена Саенко. В программе нашей декады — аудиовидеокомпозиция «Ожившие полотна», подготовленная лауреатом премии АРК Анатолием Костенниковым, концерт театра «Подворье» (художественный руководитель — заслуженная артистка АРК Алена Удалова) и «Романтическая соната-поэма в звуках» (Лист, Шопен) в исполнении заслуженной артистки, лауреата премии АРК Натальи Тимошенко. Завершится наша юбилейная декада вечером памяти М.П.Крошицкого, на котором выступит дуэт «Каприччио» — Татьяна Кудрявцева и Ирина Сапожникова.
В канун 75-летия в Художественном музее им.Крошицкого проходила научная конференция, на которую съехались искусствоведы и научные сотрудники из многих учреждений Украины и ближнего зарубежья. Чем притягивает вас Севастопольский музей? С таким вопросом мы обратились к ним в дни работы этой конференции.
М.М.Горинов, зам. директора издательского центра Мосгорархива:
— Когда я пять лет назад ехал на 70-летие музея, в моей памяти всплывали имена Нахимова, Лазарева, «Севастопольские рассказы» Л.Н.Толстого, подвиг города в Отечественную войну. А приехал и понял, что город не ограничивается этим. Я увидел музей и великолепный музейный коллектив, который здесь трудится под руководством Натальи Александровны Бендюковой и, несмотря ни на что, сохраняет связи, наводит мостки между русским и украинским народами. Та конференция в 1997 г. была посвящена меценатам и коллекционерам. Какие имена! Какие полотна! Серов, Коровин, перечислять можно долго. Мы поняли: необходимо, чтобы это стало достоянием общественности Украины и России. И возникла мысль о московском издании картин, которые здесь хранятся. Администрация Севастополя обратилась к Ю.М.Лужкову, Юрий Михайлович профинансировал этот проект. И вот сейчас я привез часть тиража великолепного альбома — «Собрание московских коллекционеров в Севастопольском Художественном музее». Ваш музей — это достойная визитная карточка города.
А.П.Пальчикова, ученый секретарь Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника:
— В Алупкинском музее богатая и разнообразная коллекция, собранная благодаря Михаилу Павловичу Воронцову. У нас множество посетителей. Но в отношении научной работы севастопольцы значительно опережают нас, и мы буквально преклоняемся перед ними — талантливые, высокоэрудированные, они поражают нас на ежегодных научно-исследовательских конференциях, они ведут колоссальную работу по изучению и изданию исследовательских работ. И это при том, что все мы находимся в критических условиях, когда архивы находятся далеко — в Москве, Петербурге. Они совершают настоящий подвиг.
А.В.Кулинич, заслуженный художник России, Москва:
— Для художника музей — это воздух и хлеб. Я родился в Сумах, а с девяти лет жил в Севастополе. Тогда же пришел в Севастопольский музей. До сих пор ощущаю на себе сильное воздействие, которое я тогда получил. Уже в зрелом возрасте я понял, что экспонируемые здесь произведения стали для меня той высокой планкой, на которую надо равняться. Я и художником стал благодаря этому музею.
На снимках: на выставке; участники научно-практической конференции, посвященной 75-летию музея: А.В.Илинг (г.Киев), Н.С.Полищук (г.Одесса), В.М.Петюшенко (г.Москва).