В течение недели в воинских частях Военно-Морских Сил Украины прошла акция «Всеукраинский психологический десант». Ее провел центр социальных служб для молодежи в Севастополе. Цель — повышение позитивной мотивации военнослужащих разных категорий к прохождению военной службы.Как рассказала редакции ведущий специалист ЦССМ Анастасия Косцова, в акции приняли участие 26 психологов из шести регионов Украины — Запорожья, Днепропетровска, Николаева, Одессы, Крыма, Севастополя. Участники акции посетили 23 воинские части. Психологи проводили индивидуальные и групповые консультации. Всего проконсультировано около 500 человек. Помимо этого осуществлялись социально-психологические тренинги по темам: «Адаптация молодого пополнения к военной службе», «Методы психической саморегуляции», «Адаптация женщин-военнослужащих к военной службе», «Навыки конструктивного общения», «Сплочение воинского коллектива». В рамках акции была проведена лекция по теме «Психология управления группой для командного состава».
С целью улучшения социально-психологического климата в воинском коллективе проведена психодиагностика индивидуального стиля деятельности офицера-руководителя. (Изучение коммуникативных и организаторских способностей, самооценки психической устойчивости руководителя, стиля руководства коллективом по В.П.Захарову, личностной предрасположенности к конфликтному поведению по К.Томасу). Результатом диагностики стала подготовка рекомендаций психологами командному составу по взаимоотношениям с подчиненными.
А тренинговые занятия, к которым было привлечено еще большее количество участников — около 600, способствовали выявлению психологических негативных установок военнослужащих и оказанию помощи в самоопределении в условиях воинской службы.
Акция «Психологический десант» в ВМСУ была завершена проведением «круглого стола». Его участники подтвердили необходимость постоянной работы психологов в воинских формированиях, которые могут системно реализовывать программу социально-психологической поддержки военнослужащих. В то же время выступавшие отметили, что психологические десанты должны носить более исследовательский, близкий «к казарме» характер, стать своего рода экспериментальной площадкой.