Ларьков, киосков, павильонов и прочих торговых точек, зашифрованных под благозвучное название «малые архитектурные формы», в городе не счесть. Они на остановках общественного транспорта, вдоль дорог и тротуаров в микрорайонах, на ближних подступах к жилой зоне и в самой зоне. С одной стороны, стремление предпринимателя приблизиться к потребителю — дело обоюдно выгодное. Предприниматель перехватывает людской поток и получает прибыль. Человек же, не отклоняясь от привычной дороги к дому, покупает продукты первой необходимости и остается доволен предоставленной ему услугой.
Но в каждом деле необходимо чувство меры. А оно нам нередко изменяет. То в одном, то в другом месте вспыхивают народные протесты в связи с установкой торговой точки во дворах. Давая такое разрешение, районная госадминистрация как бы благословляет вторжение бизнеса не только на придомовую территорию, что само по себе незаконно, но и в устоявшийся быт жильцов окрестных домов. Вот на проспекте Генерала Острякова в прошлом году была предпринята попытка сделать жильцам девятиэтажки административный подарок в виде установки у входа в подъезд пункта приема стеклотары. После критической заметки в «Славе Севастополя» такое разрешение было отменено, хотя бизнесмен успел сделать под ларек фундамент, а бомжующее население микрорайона уже брякало собранными бутылками.
А вот еще один пример, свидетельствующий о том, что райадминистрация принесла в жертву идее всемерной поддержки малого и среднего бизнеса покой обитателей 52-го дома по улице Николая Музыки. Свою жизнь они уже несколько лет разделяют на две части: до открытия бара «Парус», притулившегося к торцу здания, и после того, как это заведение стало функционировать. Когда только устанавливали павильон, до жильцов доходили слухи, что в нем будет то ли парикмахерская, то ли сапожная мастерская. Народ по наивности своей этому поверил и возражать не стал, полагая, что сможет здесь постричься и сдавать в ремонт обувь. Когда в один прекрасный день в павильон завезли стаканы и бутылки с «огненной водой» и приколотили вывеску «Парус», жильцы побурчали и успокоились, не предвидя для себя плохих последствий. Более того, появилось письмо, в котором жильцы соседних домов высказали свое согласие на круглосуточную работу бара.
Прозрели, когда в баре стала идти гульба с матом и мордобоем, а выползавшая из «Паруса» публика мочила углы дома и била стекла в подъезде. Народ со всей округи приходил в «Парус» по-домашнему, как на свою кухню, — в шлепанцах, майках, халатах, затрапезных портках. Учитывая задержку зарплаты, здесь практиковалась особая форма социальной защиты — завсегдатаям наливали в кредит. Вспоминая друг другу старые обиды и входя от выпитого в раж, посетители порой выясняли отношения путем взаимного прикладывания рук.
Все это дело жильцам, особенно женщинам, не понравилось, и они ударили челом в Ленинскую райадминистрацию: уберите, ради Бога, «наливайку». Заместитель председателя райадминистрации А. Старый оперативно прислал ответ. О закрытии «Паруса» в нем — ни слова. Только о том, что «срок разрешения на размещение стационарной малой архитектурной формы», то есть «Паруса», у предпринимателя истек еще 31.12.01 года и ему необходимо либо установленным порядком продлить противостояние с жильцами дома, либо съехать с занимаемой территории. Потом оказалось, что разрешение на работу бара все же было выдано. «Парус» продолжает функционировать в прежнем режиме, и предъявить какие-то претензии к его хозяину формально нет оснований. Ну попивает там честной народ, ну вспыхивают пьяные ссоры. Так ведь с разрешения же свыше. В такой ситуации можно лишь задаться вопросом: «А согласился бы кто-нибудь из тех, кто поставил свою разрешительную подпись, на то, чтобы подобный бар раскинул свой шатер возле его родного подъезда?» Что-то не верится.
Чем закончится этот конфликт — неизвестно. Исполнительная власть района пока не определилась, что для нее важнее: спокойствие граждан или бар, дарованный им для того, чтобы жизнь не казалась медом. Остается надежда лишь на то, что предприниматель реализует свое намерение бар ликвидировать, а на его месте построить капитальное здание кафе. Не какое-нибудь, а кондитерское, чтобы таким образом сменить ориентацию завсегдатаев с алкоголя на пирожное крем-брюле.