40 лет назад политическая жизнь планеты задыхалась в тисках «холодной» войны, которая грозила перерасти в «горячую». Президент США Джон Кеннеди, вступивший на пост 20 января 1961 года, продолжая политику Эйзенхауэра, готовил высадку своих войск на Кубу. Еще в ноябре 1961 года был разработан сверхсекретный план «Мангуста» — по дестабилизации режима Кастро. Фидель обратился к Советскому Союзу за помощью, и с 26 на 27 октября 1962 г. мир приблизился к порогу третьей мировой войны.Впервые идею о размещении советских стратегических ракет на Кубе Н.С.Хрущев высказал в апреле 1962 года. 20 мая на расширенном заседании Совета обороны в присутствии полного состава Президиума ЦК КПСС и его секретарей принято решение о создании ГСВК (Группы советских войск на Кубе). А уже 27 мая Президиум ЦК КПСС единогласно утвердил план операции «Анадырь», и в тот же день на Кубу вылетели Рашидов и Бирюзов для переговоров с Фиделем Кастро.
С момента революционного переворота 1 января 1959 года минуло уже три года. Попытка эмигрантов свергнуть кастровский режим своими силами захлебнулась на пляжах Плая-Хиром. Морской десант был разгромлен советскими танками, орудиями и стрелковым вооружением, щедро поставляемым из Союза. Соединенные Штаты начинают готовить операцию «Мангуст», в ходе которой на Кубу в ноябре 1962 г. должны были высадиться уже регулярные войска супердержавы. Операция «Анадырь», по замыслу Хрущева, должна была опередить «Мангуста». С 12 по 19 июля 1962 г. на Кубу прибыла рекогносцировочная группа 51-й ракетной дивизии. А 9 сентября с прибытием теплохода «Омск» в порт Касильда начинается сосредоточение 51-й ракетной дивизии на Кубе.
В обстановке совершенной секретности, под бдительным оком американской разведки советское командование переправило через океан 42 тысячи человек и огромное количество военной техники. 4 октября дизель-электроход «Индигирка» доставил на Кубу из Североморска ядерные боеголовки для ракет Р-12. 14 октября американская авиационная разведка обнаруживает позицию советских ракет на Кубе. 16 сентября доклад разведки лег на стол президента Кеннеди. Мир завис над пропастью.
В своих мемуарах Никита Хрущев много позже писал о тех октябрьских днях 1962 года:
«…Этот шаг стоит на грани авантюры. Авантюризм заключается в том, что мы, желая спасти Кубу, сами можем ввязаться в тяжелейшую, невиданнейшую термоядерную войну. Этого надо всеми силами избежать, а сознательный вызов такой войны есть действительно авантюризм…
…Но если жить под давлением боязни, это значит парализовать себя страхом. В таком случае война возникает неизбежно. Боязнью и уступками так можно разохотить врага, что он потеряет всякую осторожность и уже не будет чувствовать той грани, за которой война станет неизбежной».
17 и 18 октября воздушная разведка США получила новые снимки советских ракет на Кубе. В ходе совещания президент Дж.Кеннеди высказался за нанесение массированного воздушного удара по Кубе, но вскоре склонился к позиции министра обороны Р.Макнамары, сторонника морской блокады. 20 октября ракетный полк полковника Сидорова И.С. полностью приведен в боевую готовность. 22 октября президент США объявил блокаду Кубы, и с этого момента советские войска на острове оказались в относительной изоляции. Часть судов с грузами для группы войск вынуждена была вернуться на Родину.
Огромную роль в этой уникальной по масштабам и секретности операции сыграл и Черноморский флот. В Севастополе велась погрузка и ракет, и другой военной техники, и личного состава. Практически никто, даже среди офицеров, в Севастополе не знал, куда предстоит «зарубежная командировка». Ясность наступила уже в океане, когда были розданы русско-испанские разговорники, а суда все дальше и дальше шли на запад. Из 30 судов Морского флота СССР многие в тот год совершили по два и более рейсов на Кубу.
День 14 октября стал началом самого крупного ядерного кризиса ХХ века. Американский народ ощутил всю реальность возможной войны на территории своей страны. Тень ядерного гриба нависла над крупнейшими городами США. При дальности полета 2 тыс. км советские ракеты могли нанести невосполнимый урон этой супердержаве, привыкшей к своему праву решать, кто прав, кто виноват. «Ястребы» из штаба при Совете безопасности США настаивали на немедленном вторжении на Кубу.
В эти дни миру угрожали не только опрометчивые решения политиков, не только натянутые нервы командиров воинских частей и пусковых установок. Элементарная халатность, техническая неполадка могли бы стать искрой, от которой мог запылать ядерный пожар на Земле.
И сегодня еще далеко не все подробности тех жутких для всего мира дней стали достоянием гласности, хотя в Севастополе и проживает около 300 участников операции «Анадырь». Впервые еще в 1959 году после принятия на вооружение ракеты Р-12 в Севастополе отрабатывались погрузка и транспортировка ракетного комплекса на теплоход «Фролов». Этот бесценный опыт и был использован в 1962 г., когда в Севастополь, Николаев, Балтийск было подано 111 эшелонов (7171 вагон) с техникой. Так, 5 августа 1962 г. в 5 часов утра судно «Омск» покинуло севастопольский рейд, неся на борту 6 боевых ракет с топливом, 166 единиц техники и 2200 тонн грузов.
Один за другим прибывали в обстановке полной секретности эшелоны на станцию Мекензиевы Горы. 10 сентября под погрузку стал у Куриной пристани турбоэлектроход «Металлург Байков», а 14 сентября в 3 часа ночи, закончив прием техники, он вышел в море. «Адмирал Нахимов» принимал на борт в Севастополе переодетых в «гражданку» воинов-связистов и киевский госпиталь. В течение трех суток силами личного состава велась погрузка мешков, тюков, коробок как с причала, так и с подаваемых к борту барж. У всех участников этой необычной для океанского лайнера погрузки были изъяты все документы, им было запрещено отправлять письма и телеграммы. Уходил «Адмирал Нахимов» из Севастополя без оркестра и провожающих. Никто не махал ему вслед платочком с Приморского бульвара.
В октябре 1962 года мир чудом избежал ядерной катастрофы. Трудно предположить, как бы развивались события, если бы не выдержали нервы у людей с пусковой кнопкой. Но 28 октября Москва дала команду 51-й ракетной дивизии демонтировать позиции, и 29 октября начался, а 31 октября завершился полный демонтаж ракетных позиций. Напряженность пошла на убыль. 9 ноября теплоход «Ленинский комсомол» вывез из Кубы последние 8 ракет. По мнению Н.Хрущева, «попытка подложить США «ежа» удалась». «Карибский кризис является украшением нашей политики, в том числе и моей, как члена коллектива, который проводил эту политику и добился блестящего успеха для Кубы, не сделав ни одного выстрела», — писал в своих мемуарах Никита Хрущев.