28 лет из своих сорока восьми служит в милиции Зиадин Якуб-оглы Пириев, помощник начальника Ленинского РОВД по хозяйственной части, попросту завхоз дядя Саша, как привыкли называть его сослуживцы.»Да что такое работа хозяйственника! — скажете вы. — Это же не уголовный розыск». Однако заниматься изо дня в день жизнеобеспечением райотдела — тоже задача не из простых. Четырехэтажное здание вмещает в себя около ста пятидесяти постоянных сотрудников различных служб плюс примерно такое же, как минимум, количество ежедневных посетителей. Словом, поддержание дома на ул. Ленина, 66, в порядке — забота дяди Саши. Он в ответе и за ремонт (фойе, лестницы, кабинеты, коридоры), и за уборку, и за воду, и за свет, и за отопление. Вовремя достать запчасти для дежурной машины, заменить перегоревшую лампочку или выбитое стекло, побелить, подкрасить — процесс непрекращающийся и хлопотный, а при сегодняшнем скудном финансировании — неимоверный. Выручают Пириева личные добрые и многолетние отношения с бывшими шефами — строительными управлениями 42 и 45. Там дядю Сашу знают все: от рабочего и прораба до руководителей. То краской разживется у них Пириев, то известковый раствор достанет для побелки. В сентябре, например, привели в порядок лестницы — посмотреть приятно. Гордость дяди Саши — недавний капитальный ремонт актового зала.
Больше всего забот выпадает на зиму. Когда территорию возле райотдела приходится расчищать от снега, скалывать лед, посыпать песком дорожки. Тут организуй и работу, и инвентарь: метлы, лопаты, ломы.
Строительство камеры хранения вещественных доказательств, между прочим, идея и инициатива дяди Саши. Раньше «вещдоки», собранные с места происшествия и необходимые по ходу следствия, были разбросаны по кабинетам. Накопление этого «хлама» создавало существенные неудобства для работы оперативников. Теперь камера хранения во дворе райотдела упразднила привычный хаос.
А знаете, какая у Пириева мечта? Чтобы во всех кабинетах у ребят стояли кондиционеры. «Скученность большая, — говорит он, — на солнечной стороне летом жарко, окна выходят на проезжую часть — дышать нечем. А работает наш народ сутками». В общем, дядя Саша радеет за свое дело, а не за звание, которое за 28 лет службы у него совсем небольшое. Какое — просил не упоминать.
— Как же занесла вас судьба в Севастополь с такими восточными именем и фамилией? — спрашиваю я Зиадина Якуб-оглы.
— Сам я азербайджанец, родом из Грузии. Предки переселились в эту красивую горную страну уже давно. Есть такой город Болниси, недалеко от Тбилиси. Там родились и жили мои мать и отец. А в Севастополь я приехал в 1974 году после срочной службы в Германии, по комсомольской путевке. Сразу пошел в милицию. От младшего сержанта патрульно-постовой службы дослужился до командира отделения. Через два года перевели в Ленинский районный отдел. Стал водителем дежурной машины, потом водителем машины уголовного розыска. Здесь свои нюансы. Нужно знать наизусть район, как собственные пять пальцев, улицы и подъезды к домам, чтобы кратчайшим путем как можно быстрее добраться до места происшествия. И в дождь, и в снег быть готовым завести мотор и сорваться на помощь к потерпевшему.
Множество раз выезжала машина Пириева на задание с оперативниками. Особенно запомнился случай, когда в центре города произошло разбойное нападение на беременную женщину. Женщина находилась в доме одна, трое мужчин ворвались к ней и, угрожая расправой, сняли с потерпевшей золотые украшения, забрали деньги и ценные вещи. Предположительно преступники были жителями города Николаева, работали на заводе кораблестроения. Туда и повел машину Пириев. Взяли их, что называется, тепленькими, с постели, сопротивления оказать они не успели. Но, как выяснилось позже, имели при себе холодное оружие. Везли задержанных рядом с собой, в салоне ГАЗ-69. Напряжение прошло, лишь когда благополучно добрались до Севастополя.
Приходилось гонять машину и в Россию, и на Кавказ. В Грузии выручало оперов знание Зиадином местных обычаев и языка.
Жизнь шла своим чередом. Параллельно с работой окончил Зиадин Якуб-оглы вечернее отделение Севастопольского строительного техникума, женился, вырастил двух сыновей, которые, как и их отец, связали свою жизнь с опасной и трудной службой. Руслан — старший — оперуполномоченный одного из подразделений милиции в Севастополе. Роман учится в филиале Национального университета внутренних дел Украины — Крымском институте внутренних дел на факультете криминальной милиции, в будущем — работник уголовного розыска.
За всю долгую и добросовестную службу З.Я.Пириев не имел ни одного взыскания, неоднократно поощрялся руководством, награжден знаком «Отличник милиции». В этом году произошли в Ленинском райотделе организационно-штатные изменения и должность дяди Саши, ввиду безусловной значимости его работы, стала именоваться солидно — помощник начальника районного отдела по хозяйственной части.
Давно этот человек имеет право уйти на пенсию, но продолжает оставаться в строю. «Буду работать пока есть здоровье, — говорит он, — пришел в милицию по глубокому убеждению, чувствуя себя нужным, и не представляю, что буду делать без этой работы».
Зам. начальника Ленинского РОВД М.А.Гвай рассказывал, как пять лет назад пришел в райотдел: первый, кто его встретил, не считая начальника, был дядя Саша. Спросил, что нужно, помог сделать ремонт в кабинете.
За годы службы заработал Зиадин Якубович квартиру да дачку с домиком. Но самое большое его богатство — восьмимесячная внучка, красавица Полинка. Отдыхать дядя Саша предпочитает с семьей на природе: ловит рыбу, ходит за грибами в лес.
— Скажите, дядя Саша, — задаю напоследок вопрос, — вы столько лет в милиции. Изменились ли, на ваш взгляд, люди, которые приходят в эту структуру?
— Последние годы происходит большая текучесть кадров, могу сказать точно. Мне кажется, это связано больше с тем, что труд работника милиции оплачивается недостаточно. А люди? Люди не изменились. Добросовестность, сознание долга, ответственность — это личные качества человека. Во все времена среди честных и порядочных находились и нерадивые. А вот посетители райотдела, для которых у нас в фойе стоят кресла и даже оборудована отдельная комната, раньше после себя шелуху от семечек не оставляли и пустые бутылки тоже. Милиция — все же не бульвар. Но я за то, чтобы и бульвары в городе, ставшем для меня родным, были чистыми.