Упразднить плату за пользование школьными учебниками стремятся 47 депутатов Верховной Рады. В этом, по их мнению, поможет Конституционный судРассмотрение дела по представлению народных избранников началось во вторник. На соответствие положениям Конституции изучаются три постановления Кабмина, в которых оговорена мзда за пользование учебниками — 20% от их стоимости. (Первое появилось еще в 1996 году). Свою правоту депутаты подкрепляют 53 статьей Основного Закона Украины. В третьей части статьи держава гарантирует маленьким гражданам доступное и бесплатное среднее образование. Авторы представления уверены, что государственные и коммунальные учебные учреждения обязаны обеспечивать детей учебниками безвозмездно, поскольку школьная книга — основной атрибут бесплатного образования.
Есть у нардепов и другие аргументы. Один из авторов представления начальник управления социальной защиты населения Замостянского райсовета Винницы Андрей Рева: «На момент принятия постановления Кабмина о плате за учебники дети в Украине пользовались ими бесплатно. Выходит, что введение платы — это сужение конституционного права на образование. А согласно статье 22 Конституции Украины сужение содержания и объема существующих прав и свобод не допускается». Еще момент: раз держава гарантирует школьникам бесплатное среднее образование, как быть с первым пунктом статьи 92 Конституции, в котором сказано, что все госгарантии определяются исключительно законами, а не постановлениями Кабмина?
Оппоненты депутатов согласны, что законодательная коллизия имеет место. Замгоссекретаря Министерства образования и науки Григорий Науменко пояснил «Ведомостям», что в законе об образовании не оговорено бесплатное пользование учебниками. Зато эта норма есть в законе о местном самоуправлении. Однако, подчеркнул наш собеседник, такая норма «не обеспечивается соответствующими ресурсами». «Поэтому государство в лице Кабмина выделяет средства, закладывает их в проект закона о бюджете и назначает распорядителем этих средств Министерство образования и науки», — объясняет Григорий Науменко. Бюджетные деньги на учебники Минобразования распределяет так: стопроцентно финансируются только те книги, которые нужны для перехода на 12-летнюю систему обучения, то есть для первых и вторых классов. «Деньги же, собранные за использование остальных учебников, идут как на изготовление новых книг, так и на их доставку», — рассказывает замгоссекретаря. Примечательно, что и вырученные за прокат учебников средства не спасают скудный бюджет министерства: Григорий Науменко считает, что он должен быть раза в три больше нынешнего.
Что показало первое слушание? Для начала суд определяет, считается ли учебник обязательной частью бесплатного среднего образования. Авторы представления надеются, что к новому году Конституционный суд решит этот вопрос в их пользу.