Закончилась экологическая акция «Чистая Украина — чистая земля». Как же поработали севастопольцы по наведению санитарного порядка в городе и пригородах, ликвидируя несанкционированные свалки?
Более 60 учащихся и преподавателей центра профессионально-технического образования собрали четыре машины мусора на улицах Ефремова, Н.Островской и Гавена. Садоводческое товарищество (руководитель Т.А.Полин) навело порядок вдоль Балаклавского шоссе. В акции участвовали 600 человек.
Члены экологического общества «Оазис», возглавляемого А.Демидовым, работали на Максимовой даче, где организовали сбор мусора на 6 гектарах. Три машины мусора вывезли члены Всеармейского общества охотников из Гагаринского района и две машины — из села Родникового.
Активно участвовали в этих осенних работах члены молодежно-экологического центра «Гея» при школе 37 — 137 учащихся вместе со взрослыми очистили 2 гектара леса и водно-болотных угодий в Байдарской долине.
Поддержали акцию «Чистая Украина — чистая земля» работники городского территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. В парке, прилегающем к улице Хрусталева, 44 человека дружно взялись за дело, чтобы легче дышалось земле.
175 ребят и работники центра детского и юношеского туризма (руководитель экологической группы Н.В.Шик) потрудились в парке на Учкуевке. Они привели в порядок двор и полигон около здания.
В Государственном лесоохотничьем хозяйстве убрали территорию, прилегающую к Ялтинскому шоссе, Ближнему пляжу в Балаклавском районе, Чернореченском лесничестве. Специалистам лесного хозяйства помогали учащиеся тридцатой балаклавской школы. Очищали прибрежные полосы работники Севастопольского рыбного порта и «Югторсана».
Однако далеко не все так активно взялись за выполнение этой экологической акции. Стоит пройтись по проспекту Победы или в районе Стрелецкой бухты — и вы увидите, что на газонах, почти у самых остановок общественного транспорта мусор и мини-свалки. Немало таких мест и по ходу маршрута троллейбуса 1. А есть здесь и школа, и училище, и рэпы наконец.
Говорят, для японцев самое оскорбительное слово «стыдно». Похоже, из нашего лексикона оно исчезло. Иначе почему не стыдно районным депутатам, работникам районных администраций за несанкционированные свалки на подведомственных им территориях, за разбросанные по еще зеленеющей траве, под деревьями полиэтиленовые пакеты, обертки и прочие отходы? Душа не болит, руки не доходят? Неухоженными остались историческая Ушакова балка и Парк Победы. Может быть, стоит сегодняшним нашим районным руководителям и рэповским работникам иной раз пройтись пешком по знакомым улицам, переулкам и скверам, вспомнить молодость и тряхнуть задором, возглавив такое нужное дело. Экология — здоровье всего населения. О том забывать не стоит.