В совхозе-заводе имени Полины Осипенко запорожцами уважительно называют привлеченных на уборку винограда из Токмака. В их родном городе по-прежнему жизнь рабочего человека никак не наладится, и 50 человек приехали к нам зарабатывать на хлеб насущный. И вот новая с ними встреча на уборке ягод технического сорта Пино.
В этом году, отмеченном небывалой засухой, все события происходят раньше обычного. В прошлую страду Пино начали снимать 11 сентября, а в эту — 30 августа. Пино в этом году превосходный — сахар около 19 процентов (норма 17 процентов). Запорожцы помогли снять его за шесть дней. На винзавод отправлено более 250 тонн — больше, чем в прошлом году.
Старшая рабочей группы Светлана Баранец сказала, что большинство сборщиков нарезали по 80-100 ведер гроздей за день. Если учесть, что гроздь Пино небольшая (это не столовый Агадан), то в оценке их труда никакие слова нелишни.
Полученное из Пино сусло уже бродит в емкостях винзавода. Виноделы часть его пустят по красному с использованием более высокой технологии, чтобы получить высококлассный шампанский виноматериал.
На снимке: передовые сборщики — запорожцы Елена Гордиенко и Павел Кучер.