Есть сорта, плодоношение которых приходится на август и сентябрь. Если подбирать самые теплые и защищенные места для них на усадьбах, то инжир и гранат в прибрежной зоне Тарханкута и Керченского полуострова (до нескольких сотен метров от кромки моря) можно выращивать при самой элементарной защите от зимних морозов. А вот в предгорьях и в степи этим растениям нужна более серьезная защита.
Молодым деревцам надо помочь войти в нормальный жизненный ритм и защитить их в первые 2-4 зимы. В начале августа следует осмотреть все молодые деревья и отщипнуть, отрезать концы растущих побегов. Удаляют прирост с молодыми, еще не крупными листочками. Если после этого через 15-20 дней верхние почки снова начинают расти, то такие молодые ростки выщипывают и полностью останавливают рост побегов. После такой операции побеги хорошо вызревают и намного лучше зимуют. После листопада стволик молодых деревцев, а лучше и основания ветвей надо обмотать каким-либо утепляющим материалом (солома, камыш, тростник, тряпки, картон и т.п.). Очень хорошие результаты дает плотная желтая бумага от почтовых мешков или другой бумажной тары.
В первые заморозки такой защиты достаточно, но при приближении морозов (конец ноября, декабрь) желательно, а для теплолюбивых растений и обязательно, окучить обвязанные растения землей, опилками или их смесью на высоту 39-40 см. По окончании сильных морозов проводят разокучивание, а после заморозков весной снимают и обмотку.
У взрослых плодовых деревьев в зимы с сильными морозами и резкими суточными скачками температуры часто наблюдаются морозобоины на стволах и крупных маточных ветвях. Это происходит оттого, что днем кора и древесина нагреваются солнцем, а вечером, к ночи сильно и очень быстро охлаждаются. Чтобы избежать этого, применяют очень простой и дешевый, доступный прием — подзимнюю побелку деревьев известью с добавлением глины или коровяка. Причем желательно забеливать по возможности всю крону. В укрывной зоне, где гранат и инжир надо еще дополнительно защищать каким-либо утепляющим материалом, подзимняя побелка предохраняет растения от распространения грибковых заболеваний.
В морозоопасных районах место для инжира или граната надо выбирать самое теплое, хорошо освещенное, наиболее защищенное от холодных ветров.
При выращивании этих растений в пристенной культуре около жилых зданий или хозяйственных построек место для посадки выбирают с южной или юго-западной стороны и в первые годы растения формируют в виде плоского куста-веера (рис.) с четырьмя, пятью ветвями, расположенными в плоскости стены, применяя вырезку, укорачивание и отгибание побегов, идущих в ненужном направлении. У нижнего яруса ветвей концы побегов направляют вверх, для усиления роста, а у верхнего, наоборот, отгибают в более горизонтальное положение, для ослабления роста. Таким приемом удается сбалансировать рост ветвей куста и продлить срок жизни нижних ветвей. При таком расположении и такой формировке в зоне кроны куста летом температура всегда на несколько градусов выше, чем вдали от здания, и это способствует лучшему вызреванию плодов и побегов.
Зимой вблизи стен зданий, особенно отапливаемых, жилых, температура воздуха также несколько выше, чем на открытых местах, и морозы слабее на 2-4 градуса.
В приморской зоне западного и восточного Крыма до Черноморского и Керчи этого в большинстве зим (в сочетании с хорошей подзимней побелкой) хватает для перезимовки кустов граната и инжира местных более зимостойких форм, а вот в более холодных предгорных и степных районах необходимо еще и укрытие таких пристенных кустов. На период сильных морозов растения закрывают легкими щитами, матами, полотнищами старого брезента или из других материалов. Здесь выращивают кусты тоже в виде плоского веера с 4-6-ю ветвями, наклоненными на юг, для чего с самого начала высаживают саженцы с наклоном на юг (около 45 градусов). Ветви уже взрослых кустов летом иногда даже ставят на подпорки, а на зиму такие кусты пригибают к земле, прикрывая какими-либо материалами, утепляют еще сверху и землей. Чтобы кусты легче было под зиму прижать к земле, из-под них с южной стороны снимают часть почвы, обильно заливают водой почву под кустами, и тогда они легче пригибаются вниз, к земле. Такие кусты также обязательно забеливают под зиму, желательно с добавлением в известь медного или железного купороса (медный — до 3, а железный — до 5 процентов).
Вот несколько перспективных сортов, апробированных в Крыму. Среди инжиров выделяются Чернокрымский, Сары-инжир (Апшеронский), Чапла (Брунсвик), Адриатический, Далматский, Ливадийский, Подарок Октябрю, Июльский. Из сортов граната рекомендуют Уондерфил (лучший сорт Калифорнии, США), Бала-мюрсаль, Ак-дана (оба сорта созревают в начале октября).
Нужно ли обрезать инжир? Любое удаление части растения — хирургическая операция. И инжир ее переносит хуже многих других культур, так как у него медленно зарастают ранки. Отмирают ткани вокруг ран. И это снижает зимостойкость.
Но нам всегда надо сделать крону такую, как мы хотим (!) или как дереву надо для его же лучшей жизни. Поэтому самое лучшее, когда совпадает то, что мы хотим, и то, что ему надо. Мы же должны придерживаться потребностей дерева в ближайшие и более дальние годы.
У молодых деревьев различных пород нужно строить крону крепкую, прочную для большого урожая, достаточно хорошо освещенную и проветриваемую, способную создавать, нести и держать на себе большой урожай даже в сильный дождь и ветер, выдержать зимнюю гололедицу. Поэтому все породы (и деревья, и кусты) мы подвергаем формировке или строим, а в старых книгах говорили — воспитываем крону, так же, как мы воспитываем своих детей — многократно говорим, делаем, напоминаем, а они в результате все поворачивают по-своему. Мы же вновь и вновь гнем свою линию. Так и с молодыми кронами. Побеги на них мы обрезаем, прищипываем, отгибаем, подтягиваем, надламываем, выламываем, и все вместе это и есть воспитание или формирование кроны. Так что хотите называйте это обрезкой и формировкой, а делать ее надо!
Разные древесные породы в силу своих биологических, наследственных особенностей силы роста подвоев и особенностей почвенного питания и увлажнения могут сами довольно хорошо строить свою крону (как некоторые сорта вишен, черешен, груш, инжира и других). Или, наоборот, требуют очень тщательного, регулярного, частого вмешательства садовода, чтобы построить удачную крону. А вот слово (термин) обрезка применяется в основном к взрослым, плодоносящим, уже сформированным деревьям, где мы поддерживаем определенную форму кроны, не допуская ее чрезмерного загущения или изнеживания, а также необходимый темп роста новых приростов, обеспечивающих увеличение объема кроны и создаваемых ею урожаев.
Конкретно у инжира в молодом возрасте приходится обрезкой, изгибанием ветвей, другими приемами создавать форму, необходимую для неукрывной, укрывной, полуукрывной пристенной культуры, а во взрослом возрасте обрезка у него минимальная. В основном это летние работы — прищипка, отгибание побегов, а весенние — заготовка черенков и удаление поврежденных, поломанных и сухих, отмерших побегов.
На рисунке: инжир формируется в виде плоского веера.